Золото фашистов

В 30-х годах Германия готовясь к войне, истратила почти весь золотой запас. Рейхсбанк был законным порядком освобожден от обязанности поддерживать свой золотой заgас в соответствующей пропорции к суме выпущенных денег. Перед началом второй мировой войны Германия имела всего лишь 27 т золота, в то время как золотые запасы развитых стран измерялись тысячами тонн. Это не помешало Германии развязать войну.

Определенное количество золота было, конечно, припрятано.

На Нюрнбергском процессе главных военных преступников один из руководителей экономики Германии, президент Рейхсбанка Вальтер Функ показал, что в действительности золотой запас составлял 0,5 млрд. золотых марок, что составляло примерно 180 т. золота. Но и эта величина была явно занижена, поскольку не задолго до начала войны Функ докладывал Гитлеру, что Рейхсбанк сумел, не привлекая внимания, обратить в золото свои валютные активы, на которые мог быть наложен арест.

Но использовать золото на военные цели чрезвычайно сложно в военное время. Мировой рынок просто перестал существовать или был закрыт для Германии фронтами и блокадой. Учитывая это, еще до начала войны гитлеровская пропаганда развернула кампанию против золота и золотых денег. Один из гитлеровских экономистов "1941 году утверждал, что золотые деньги подвержены инфляции больше, чем бумажные. В речи 8 ноября 1941 года, в годовщину фашистского путча 1923 года, по этому поводу высказался сам Гитлер: "Некоторые другие страны накопляли и скупали золото, а теперь в мире укрепляется понимание того, что золото само по себе совершенно бесполезно, что без золота можно жить также хорошо, как с ним, при определенных условиях даже лучше. Это понимание может стать опасно для тех, кто видит в золоте элемент своей борьбы за власть и всегда ценит и использует его как таковой элемент".

Экономику и торговлю без золота немцы пытались внедрять в масштабах всей подвластной им Европы. Они заставили оккупированные и союзные государства поставлять в Германию товары оплачивая их бумажными рейхсмарками, которые бесполезно накапливались на счетах государств-поставщиков.

И в то же самое время фашисты постоянно вели широкомасштабную охоту за золотом. Оно могло быть использовано для приобретения в нейтральных странах сырья и других товаров, необходимых для ведения войны. Будучи уверенной в своей победе в войне, Германия не намеревалась "демонетизировать" золото. В случае поражения золото тем более будет совсем не лишним.

Накануне войны европейские страны, опасаясь за сохранность своих золотых запасов, вывозили золото в США и другие безопасные страны. Но не все государства успели сделать это своевременно или сделали лишь частично. Фашистам удалось захватить все золото Австрии, Югославии, Греции, часть золотых запасов других европейских стран. Кроме того, они заставили французское правительство выдать им более 200 т. бельгийского золота, вывезенного в Африку. По имеющимся данным, в центральных банках и казначействах стран Европы было захвачено около 1300 т золота, что оценивалось тогда в 1,5 млрд. дол. Куда попало это золото, косвенно свидетельствует тот факт, что в годы войны существенно увеличились золотые запасы Турции, Швейцарии, Швеции и Испании. Часть этого золота истрачена на финансирование разведки и спрятана в тайных хранилищах.

Гитлеровцы далеко не ограничивались захватом золотых запасов порабощенных стран, они прибирали к рукам все золото, оказавшееся на захваченных землях. Еще до начала войны золотые и валютные ценности были конфискованы у немецких евреев. В оккупированных странах они отбирали золото у всех подряд, грабили музеи и хламы. Этим пренебрегало не только государство и его органы, но также действующая армия, начиная от рядового и кончая высшими чинами.

Истребляя миллионы людей в контрационных лагерях, фашисты не брезговали золотом зубных протезов. На послевоенных процессах в залах многих судов оглашались чудовищные по своему цинизму материалы. Так, главный врач концлагеря Зексенхаузен показал, что он лично осматривал заключенных с золотыми или платиновыми зубами. Этих людей по его распоряжению отмечали кистью с масляной краской. Начальник концлагеря Освенцим рассказал, как через полчаса после того, как в газовых камерах прекращались крики отравленных людей, он и его подручные открывали двери, выносили трупы и специальная команда осматривала их и вынимала золотые зубы. Случалось, что они собирали золото после сожжения трупов в крематории.

По имеющимся сведениям, в концлагерях было изъято в виде украшений и зубных коронок 76 т. золота, которое было переделано Рейхсбанку и переработано в стандартные валютные слитки. Вполне вероятно, что швейцарские банкиры принимали от гитлеровцев металл, переплавленный из обручальных колец и зубных протезов узников концлагерей. Швейцарский историк Вернер Рингс в книге "Золото нацистов. Швейцария закулисный посредник" описывает роль банкиров в операциях с золотом фашистской Германии

Золотом, добытым младшими чинами таким чудовищным образом, распоряжались высшие финансовые чиновники Германии. Но они легко отделались после поражения Гитлера. Президент Рейхсбанка и министр хозяйства Вальтер Функ был приговорен к пожизненному тюремному заключению, но уже в1957 году оказался на свободе и умер миллионером. Его заместитель Эмиль Пуль, приговоренный американским военным трибуналом к пяти годам тюрьмы, через год вышел из тюрьмы и до конца своих дней оставался одним из самых влиятельных людей в финансовых кругах Западной Германии. Министр финансов Лутц фон Шверин-Крозинг не отсидел и половины 10 - летнего срока наказания.

В августе 1944 года в Страсбурге в обстановке полной секретности состоялось совещание высших чинов нацистского партийного руководства, армии и военной промышленности. Целью совещания была разработка стратегии в связи с надвигавшейся на гитлеровскую Германию военной и полнтической катастрофой. Обсуждался и вопрос об укрытии золотых и валютных ценностей и дальнейшее использование их в интересах национал-социализма. Решили депонировать ценности в банках Швейцарии и других нейтральных странах на имена доверенных подставных лиц которые рассеялись по всему миру. Некоторые эксперты оценивают сумму укрытых таким путем ценностей в 5 млрд. долл. Очевидно, в ходе этой операции были проданы или укрыты в персональных банковских сейфах определенное количества золота.

Вскоре появился слух, что "ключ" к этим депозитам был спрятан в надежной упаковке на дне альпийского озера Топлиц. Это озеро обследовали многочисленные экспедиции, но нашли только хорошо сохранившиеся фальшивые банкноты в английских фунтах стерлингов.

Судьба золота, награбленного фашистами в европейских странах, в значительной части остается неизвестной. При разгроме фашистских войск и оккупации Германии странами антигитлеровской коалиции обнаружена лишь часть ценностей. О самой крупной из находок рассказывает в своем дневнике генерал Дуайт Эйзенхауэр, командовавший англо-американскими войсками. В заброшенной шахте недалеко от города Одруф в Тюрингии, которую показали американцам люди, занимавшиеся под командованием эсэсовцев перевозкой и укрытием ценностей , было обнаружено золото, которое оценено в 250 млн. долл. По словам Эйзенхауэра, большая часть металла была в стандартных валютных слитках, находившееся в мешках , по два слитка в каждом. Там же находили монеты разных стран мира, золотые и серебряные ювелирные украшения, посуда, банкноты, ценные бумаги.

Страны, которым принадлежало награбленное фашистами золото, лишь частично получили его обратно, имеются сведения, что обнаруженный войсками союзников металл то ли бесследно исчезал в государственных фондах, то ли присваивался офицерами и солдатами. Какая-то часть секретного золотого запаса Германии до сих пор не найдена и, возможно, покоится на дне Средиземного моря , альпийских озер Австралии еще где-нибудь. Есть слухи, что клады охраняются тайной организацией бывших эсэровцев, которые и теперь не останавливаются перед убийством, чтобы защитить драгоценный металл от посягательств "нервных".

"Мы вскрывали их гробы"

Новое

Золото
Самый первый металл, который повлек внимание человека

Hosted by uCoz