Алхимия демонстрирует живучесть

Промышленная революция XIХ века создала благоприятные условия для бурного развития естественных наук и вера в золото алхимиков стала умирать. В публикациях утверждалось, что прошло время шарлатанов, поражавших мир своими фокусами. Даже люди, не имеющие отношения к науке, приходили к убеждению, что нельзя превратить один металл в другой. Поэтому читатели лейпцигской газеты "Иллюстрирте цейтунг" были поражены, когда 9 декабря 1854 года нашли в ней сообщение о получении золота искусственным путем. Француз Теодор Тиффро выпустил брошюру, в которой объявил: "Я нашел способ получения искусственного золота: я делал золото!"

Суть его открытия в следующем. Тиффро считал металлы сложными веществами, т.е. соединениями, которые можно "сконструировать". Для проверки своей теории он поехал в Мексику.

23-летний выпускник и препаратор Высшей промышленной школы в Нанте начал свое путешествие в конце 1842 года. Пять лет он бродил по годный районам Мексики, беседовал с горнорабочими и с доверием выслушивал их рассказы. Они убеждали молодого чело века, что металлы могут расти и сами по себе облагораживаться на знойном мексиканском солнце. На золотых рудниках, говорили они, не надо спешить с прокладкой штолен, потому что золото должно сначала "созреть". Через год на этом месте образуется золото, возникшее из серебра, вот тогда и можно приступать к разработке.

Тиффро решил испытать эту идею в лаборатории, и он начал опыты вдали от родины. Он растворял серебро в азотной кислоте.

Сырьем служило серебро из рудников Гвадалахары, либо большие серебряные монеты, которые препаратор предварительно превращал в опилки. Смесь опилок и кислоты он подвергал воздействию солнечных лучей в течение дней и недель. Опыты проводились в горняцком городе Гвадалахара, расположенном в центре страны. Тиффро утверждал впоследствии, что на тамошнем солнце успех ему был обеспечен.

После многократных выпариваний и растворений в кислоте в конце концов Тиффро обнаружил блестки золота. Доказательство того, что серебро превратилось в золото под воздействием солнечных лучей Мексики, было получено. В брошюре, разумеется, ничего не сказано о процессе получения золота. Как настоящий алхимик, француз держал его в секрете. В конце книги он объяснил цель публикации: "Я обращаюсь к своим соотечественникам с ожиданием помощи, необходимой для окончания моего труда… Не может быть, чтобы я был вынужден разделить судьбу тех изобретателей, которых презрело их отечество".

В "Отчетах Парижской академии наук" упоминается, что 17 октября 1853 года Тиффро выступил с докладов о своем открытии. 0н передал в Академию свою брошюру и пробы золота, полученные в Мексике. Однако ученые отнеслись к сообщению Тиффро скептически. Видимо, решила комиссия, автор сам стал жертвой ошибки. Золото, имевшееся в серебре в виде следов, он сконцентрировал и выделил.

Доводы академиков не дошли до сознания молодого человека и он настоял на проведении публичного опыта. Ему пошли навстречу и разрешили провести эксперимент, в лаборатории парижского монетного двора. Химикаты и химически чистое серебро для опыта выделил монетный двор. Однако испытание провалилось полностью. Солнце над Парижем было совсем другим. Тогда Тиффро решился на исключительный шаг: он обнародовал свой "процесс" для пользы общества. "У меня нет и самого главного для этого и всего прочего, - писал он, - ни обеспеченного положения, ни свободы мыслей, ни возможности изучать сложные явления, происходящие при превращении металлов… Длительные опыты на ярком солнце ослабили мое зрение, утомительный труд подорвал мое здоровье, и я должен сознаться в своем бессилии, хотя твердо убежден, что стою на пороге больших успехов".

Спрос на публикацию был невиданным. Книгу Тиффро буквально вырывали из рук. Вся Франция хотела узнать тайну получения искусственного золота. Последовало еще одно издание книги, разошедшее также мгновенно.

Публикация вызвала интерес, но покровителя, который бы поверил препаратору и снабдил его деньгами для дальнейшей работы, не нашлось. Зато нашлись последователи, начавшие фабриковать золото из серебра.

Самую солидную "фирму" такого рода организовал император Франц-Иосиф I со своим кабинетом, привлекшем к сотрудничеству трех алхимиков.

В 1866 году в войнах с Пруссией и Италией австрийская монархия потеряла богатые провинции. Надо было платить контрибуции, а казна была пустой. Алхимики в такой ситуации показались Францу-Иосифу посланцами с неба. Испанец и два итальянца сообщили императору, что знают, как превратить серебро в золото, и готовы предоставить Францу-Иосифу ключ к мировому господству. За открытие своих секретов алхимики брали 40 млн. Гульденов. 5 млн. они хотели получить сразу, остальные - в ценных бумагах.

Император нашел эксперта, химика Шретера, назначив его директором Императорского монетного двора и разрешив алхимикам работать в монетном, дворе под началом Шретера. Директор поставил жесткие условия: алхимики должны получить золото из полуфунта чистого серебра в сосудах и тиглях, принадлежащих монетному двору.

Алхимикам удалось подбросить золото расплав. Полфунта се ребра не превратились в золото, но горошина желтого металла по лучилась. Большего за два года алхимики не добились.

Не дремали и другие "конкуренты" Тиффро.

В 1650 году в Лондоне объявился венгерский беженец Николаус Папафи. Венгру удалось добиться расположения высших слоев лондонского общества. Он предложил превратить свинец и висмут в серебро. Предприятие процветало. Однажды ночью глава фирмы "Папафи, Барнетт, Кокс и Ко" Николаус Папафи исчез, оставив векселей на 10 тыс. фунтов.

Другой гастролер по имени Параф сверкнул талантами в Нью-Йорке, выманив у людей большие деньги. Затем он сделал головокружительную карьеру в Перу, пообещав превратить медь и медные руды в серебро. В 1877 году в Вальпараисо мошенника арестовали в самые разгар "обработки" пайщиков.

В 1878 году газеты писали, что аферы Парафа занимают общественность больше всех других событий. Объем его дела превысил 600 страниц, но не было ответа на вопрос: был ли Параф мошенником или его несправедливо держали за решеткой. между тем сам герой угрожал из-за решетки: "Если я получу свободу, то моя месть будет заключаться в том, чтобы, изготовляя золото, обесценить его и потрясти все денежные рынки."

В 1887 году снова заявил о себе Тиффро. Он подал заявление в бюджетную комиссию Французской палаты депутатов с просьбой испытать его процесс получения золота в комиссии экспертов. Заявление оставили без внимания из-за боязни скандала. Слишком свежо было воспоминание о последнем процессе над алхимиками в Oариже. Американец Визе объявил, что умеет делать золото. Князь Роган и граф Шпарре клюнули на эту наживку и вложили в предприятие несколько тысяч франков. Засучив рукава, они помогали алхимику. Через некоторое время Визе бежал и князю с графом пришлось давать показания в суде. Алхимика заочно приговорили к штрафу, а оба знатных лица стали посмешищем Парижа, когда выяснилось, как Визе обманул их. Вельможи показали, что в результативном эксперименте Визе бросил в асплав какой-то порошок, после чего лабораторию заполнил вонючий дым и князю с графом пришлось покинуть помещение, чтобы не задохнуться. Дальнейшее понятно и младенцу: шарлатан "выкурил" богатых пайщиков и спокойно опустил в расплав припрятанное золото. Так они стали "очевидцами" алхимического искусства.

Золото добывают ученые

Новое

Золото
Самый первый металл, который повлек внимание человека

Hosted by uCoz