Богатейшие прииски золота и самородки

Как правило, промышленные концентрации золота невысоки, однако золотодобытчикам мира не раз приходилось сталкиваться с месторождениями со сказочно большим содержанием драгоценного металла. О таких приисках во все времена ходили легенды, вовлекая в разведку и добычу золота сотни тысяч новобранцев. Широкую известность получили месторождения со средним содержанием желтого металла до 100 г и более в одной тонне руды или песка.

Это рудники и прииски "Дорн" в Южной Каролине, "Литтл Джонни" в Колорадо (США), "Санта Маргарита" в районе Чихуахуа (Мексика), "Эль Каллас" (Венесуэла), "Тимбукту Риф" в. Западной Австралии. Рудник "Эль Каллас" за неполных тридцать лет в конце XIX века выдал 730 тыс. т руды с содержанием золота 60,3 г/т. В месторождении эпитермального типа Голдфильд в Неваде груженый вагончик с 47 т руды содержал 902 кг золота, т.е. более 19 кг/т.

Верхняя часть месторождения, горы Моргана в Австралии содержала от 16 до 180г золота на тонну горной массы. Значительные содержания золота наблюдались и в россыпях. В районе Клондайка широкую известность получили россыпи "Эльдорадо" и "Бонанца", ставшие символам большого скопления драгоценного металла. Корреспонденты писали, что на "Эльдорадо" одна промывка в лотке давала более 1,5 кг золота. Это в 5-6 литрах песка! Во время разработки этого месторождения старатели получали по 100-150 кг золота с каждых 150 м по длине узкой россыпи. В Дайланд Сити в Канаде каждые 36 м россыпи давали до 200 кг золота.

К сожалению, богатых месторождений на земле остается все меньше и меньше. Бывший штейгер С. Лазарев, работавший у золотопромышленника Рамеева, рассказывает, как на Южном Урале на нескольких участках с явными признаками древних выработок, их поисково-разведочная партия выбрала скопления крупных самородков в количестве до нескольких пудов на каждом участке. Видимо, древние золотодобытчики не обнаружила их из-за отсутствия водоотливных сооружений. Можно представить, сколько золота было в те далекие времена на этих участках!

И тем не менее возможность обнаружения новых богатых месторождений драгоценного металла не исключается. По мнению ученых, они могут залегать в более глубоких слоях земной коры и на морском дне. Неизученных районов становится все меньше. По мере истощения богатых залежей золотодобывающая промышленность будет переходить на бедные и показатель промышленной добычи будет снижаться до 1-2 г золота на тонну руды.

Случается, что на относительно скромных по содержанию драгоценного металла месторождениях добытчики встречают весьма значительные скопления металла. Их называют "карманами" или "сундуками". История подобных находок всегда становится сенсацией и вызывает пристальные интерес геологов.

В Соединенных Штатах такие "клады" нашли на месторождениях "Кагарок" на Аляске, "Линс-Крик" в Аризоне, на приисках "Бойс" в Айдахо, "Ном-Бич" на Аляске, "Медвежья долина" в Калифорнии. В Канаде такой подарок природа приподнесла золотоискателям на прииске "Энтлет", в Австралии - на россыпях по реке Виктория. Концентраций золота в этих "карманах" измерялись не граммами и даже не сотнями граммов на тонну породы, а килограммами на лоток. Но рекорд в этом отношении принадлежит руднику "Хилл Энд" в Новом Южном Уэльсе (Австралия). В 1872 году там из 20 т кварца извлекли 5500 кг золота.

У специалистов нет единого мнения относительно того, какой величины куски золота следует относить к самородкам. В бывшем СССР существовала такая классификация фракции металла: пылевидное золото - до 0,05 мм в поперечнике, весьма мелкое (микроскопическое) - 0,05-0,10 мм, мелкое - 0,10-1 мм, среднее - 1, 0-2 мм, крупное - 2, 0-4 мм, мелкие самородки - 0, 1-1 г, самородки - более 1 г. По издавна установленной практике добытчиков золота самородками считались частицы россыпного и рудного золота, резко выделяющиеся своей крупностью из общей массы металла и весом не менее 10 мг - мелкие самородки, более 1 г - самородки. Согласно инструкции "Главзолото" золотопромышленные предприятия СССР должны были учитывать и сохранять для изучения рудные и россыпные самородка весом от 50г и выше. Но мы поведем речь только о действительно крупных самородках, вес которых составляет десятки килограммов.

Очевидно, не родился еще старатель, которой не мечтал бы найти крупный самородок. Вокруг таких находок всегда возникает много разговоров, о них пишут газеты, за подробностями охотятся ученые. Да, для ученых самородок золота представляет очень большой"интерес. Самородки коллекционируют, изучают и, конечно, переплавляют в слитки - интересы людей разные.

Из глубокой древности до нас дошли легенды о фантастических находках старателей. В одном из источников сообщается, что на территории современного Афганистана был найден самородок размером "локоть на локоть", можно предположить, что вес такой находки должен был быть в пределах 2,5 т. Есть сведения и о нахождении крупных самородках, однако достоверность источников вызывает сомнения. Фотография, в те времена не существовала, а подробных описаний гигантов никто не позаботился оставить.

Очень часто, самородки восхищали людей не только своей массой, но и причудливой формой. Об этом также ходит много рассказов, но самих "изделий природы" сохранилось, к сожалению, очень мало. "Художественная" ценность, как правило, уступала ценности самого металла.

По мнению ученых, занимавшихся изучением самородков, за всю историю добычи драгоценного металла было обнаружено 8-10 тыс. самородков массой более 10 кг, гиганты в их числе составляют несколько десятков.

По данным А. О. Озерского (1843 год), перечень самородков всех континентов выглядит следующим образом.

В Богемии в 726 г. найден самородок, который весил больше, чем весы, на которых его взвешивали.

В той же Богемии в 1145 г. найден самородок весом 24 центнера. Специалисты полагают, что в данном случае речь идет о глыбе кварца с включениями золота или скоплении мелких самородков, общий вес которых принят за массу одного. Возможно, что золото было в нескольких очень крупных кусках. Такие случаи бывали и на Урале.

В 1502 г. на острове Гаити найден самородок весом 14,7 кг.

В Бразилии в 1732 г. в окрестностях Аррайль-Агва-Квейт обнаружен самородок весом 16,7 кг.

В Северной Каролине в 1808 г. зафиксирован самородок весом 11,5 кг. Другой, найденный там же чуть позже, весил 21,7 кг.

В 1837 г. на острове Суматра находили самородки весом от 1 до 3 кг.

В Мексиканской провинции Сонора часто попадались самородки от 3,7 до 6,6 кг.

Д. С. Ньюберри (1881 г.) упоминает следующую группу самородков.

В россыпях Австралии найдены самородки весом 233 фунта (95, 5 кг) и 184 фунта (75,4 кг).

Наибольший самородок из кварцевой жилы месторождения в горах Калифорнии весил 95,5 фунта (39,1 кг). Но есть указание, что первоначально он весил 140 фунтов (57,4 кг).

В. Линдгрен зарегистрировал следующие крупные россыпные и рудные самородки.

В россыпи "Монументал Сьерра Кантри" добыт самородок весом 1146 унций (35,6 кг).

Самородок из кварцевой жилы месторождения "Хилл Энд" в Новом Южном Уэльсе весил 3000 унций (93,З кг).

Очень богатыми на самородки были месторождения Балларата в Австралии, в россыпях которых часто находили самородки весом от 80 до 160 фунтов (от 36 до 72 кг). Самородок Посейдон из Виктории весил 953 унции (29,6 кг).

Наибольший россыпной самородок, найденный в Клондайке, весил 35 унций (2,5 кг).

Самый большой самородок Австралии был найден в 1872 г. в кварцевой жиле месторождения "Хилл Энд" в Новом Южном Уэльсе. Вес самородка составлял 630 фунтов (285 кг), наибольший размер - 1,42 м. Этот самородок получил название "Плита Холтермана".

Как правило, очень крупные самородки получали названия, под которыми затем фигурировали в рассказах и книгах исследователе. Так, самородок, обнаруженный на острове Хоккайдо и весивший 71 кг, был назван "Японцем". Самый крупный самородок, найденный в России в 1842 г., весил 36 кг. Его назвали "Большим треугольником". Самородок хранится в Алмазном фонде, где собрало много его собратьев полегче, в том числе весьма оригинальной формы - "Мефистофель", "Верблюд", "Заячьи уши" и другие.

Большинство из зарегистрированных крупных самородков было найдено при разработках коренных месторождений Австралии и Америки, россыпных месторождений Калифорнии, в районе реки Сопоры в Мексике и в Австралии. Отметим, что удача сопутствовала золотоискателям и в XIX веке. В Австралии в 1537 г. был найден "Золотой орел" весом 32 кг. "Оливер Мартин" нашли в Калифорнии 1954 г., его вес равнялся 36,3 кг. В Бразилии в 1983 году был найден самородок весом 39,5 кг. А в Калаверасе (США) в 1954 г. была обнаружена находка, масса которого составляла 72,9 кг.

Надо учитывать, что вес самородка и частого золота в нем не всегда совпадают. Например, знаменитая "Плита Холтермана" представляла собой кусок руды с большими включениями золота, чистого металла оказалось в ней "всего" 100 кг.

Понятно, что большинство самородков найдено или во время по исково-разведовательных работ, или в процессе разработки золотоносных месторождений. Но случались приятные неожиданности и в абсолютно другой обстановке. Самородок "Оливер Мартин" был обнаружен в ситуации, как будто взятой из романа или телесериала. Старатель копал могилу для своего умершего компаньона - и нашел самородок, проданный впоследствии за 22700 долларов. Еще 10 тыс. долларов удачливый старатель заработал до продажи, показывая находку за деньги в разных городах и штатах Америки.

Одна из газет рассказала как-то такой случай. В некой мастерской, не имеющей отношения к золотопромышленности, входная дверь годами подпиралась камнем. Однажды рабочий случайно ударил по камню молотком и… обнажилось золото.

Однако серьезно рассчитывать на такие удачи не стоит. А. П. Смолин, отдавший много лет изучение золота России, пишет: "…Самородки золота, как и вмещающие их рудные столбы, в большинстве случаев приурочены к полостям, образующимся при движении соприкасающихся стенок рудных трещин разрывного или сколового типа.

В разрывных трещинах полости открыты более широко, тогда как в сколовых они обычно узкие и значительно заполнены перетертым материалом боковой породы. Это приводит к свободному росту крупных монолитных самородков крупнодендритовой формы или пористогубчатого строения самородков с включениями мелких дендритовых форм путем замещения перетертого материала. Форма размер полостей и в том, и другом случае всецело зависят от характера выпуклостей стенок впадин стенок трещин как по простиранию, так и по падению их.

Вертикальное распространение самородков золота, особенно крупных, будет ограничиваться зоной возможного возникновения полостей, причем с глубиной заполнение перетертым материалом будет возрастать. Вертикальные размеры такой зоны будут в отдельных случаях различны в зависимости от состава и строения боковых пород, но в большей степени от глубины заложения рудных трещин, от интенсивности и направления движений в них. Учет этих геологоструктурных факторов может значительно увеличить вероятность встречи новых, еще не вскрытых, более глубоких рудных столбов с самородками золота.

Условия образования, самородков в золоторудных жилах и перемещения их в россыпи, т.е. места, где они обнаруживаются, до сих пор, не выяснены до конца.

Особенно крупные самородки обычно находят в скоплениях с более мелкими золотинами, что объясняется происхождением их из ближайших рудных месторождений. Расстояние, на которое переносится золото, образуя россыпь, зависит от крупности и формы золотин, рельефа местности, уклона и силы водного потока.

Алхимики

Новое

Золото
Самый первый металл, который повлек внимание человека

Hosted by uCoz