Добыча золота в Австралии

Золотые россыпи Австралии были открыты почти сразу же за калифорнийскими.

В 1851 году началась разработка богатевших месторождений Бендиго и Балларат в штате Виктория. Эти месторождения выдвинули Австралию в число лидеров золотодобычи.

О золоте в недрах Австралии было известно давно. Польский граф Стржелецкий нашел золото в Новом Южном Уэльсе еще в 1830 году, однако английский губернатор постарался сохранить это открытие в тайне, справедливо полагая, что золотая лихорадка среди ссыльных может принять опасный поворот. В те годы Австралия служила местом ссылки для Великобритании.

Польский граф был не единственным, кто нашел в разных местах английской колонии золото, но открытия не приводили к логическому развитию событий. Положение удалось изменить англичанину Харчисону, видевшему золотую лихорадку в Калифорнии. Он решительно указал район Австралии, где, по его мнению, должно быть золото и не ошибся. На реках Бендиго и Балларат были найдены золотые россыпи.

Золотая лихорадка в Австралии проходила спокойнее, чем в Калифорнии, но наплыв золотоискателей был значительным. Опытные старатели находили месторождения то тут, то там, интерес к золоту возрастал.

С 1851 года - это официальная дата начала разработки месторождений - до 1984 года в Австралии было добыто 6100 т драгоценного металла. Насколько стремительным был взлет Австралии в высшую лигу золотодобывающих стран, свидетельствует такой факт. Уже в 1853 году из 225 т золота, добытого в мире, 94 т составлял вклад Австралии.

Пожалуй, нигде в мире не было таких богатых россыпных месторождений, как в Австралии, за всю историю золотодобычи. 40 лет в стране разрабатывались только россыпи. Золото сделало Австралию из места ссылки в промасленно развитую страну. О колониальной зависимости практически было забыто.

Однако разработка даже очень богатых россыпей не обеспечивает стабильно высокий уровень добычи. График добычи золота по годам представляет собою ломаную линию с регулярными взлетами и падениями, Объясняется это тем, что одни месторождения истощаются, другие обогащаются. Несколько позже на объемы добыч стала влиять и конъюнктура. Штат Виктория, где в начале золотой лихорадки добывали до 80 т металла в год, в 1890 году дал только 17,2 т. Месторождения в Квинсленде и Новой Зеландии, разрабатываемые в то время, не могли компенсировать снижение добычи золота из россыпей Балларата и Бендиго.

Самым урожайным было десятилетие XX столетия, когда добыли 1039,8 т. В этот период работал очень богатый золотомедный рудник "Маунт Морган", интенсивно разрабатывались россыпи в районах Калгурли и Кулгарди. В I903 году добыча золота Австралии достигла своего потолка - 111,8 т. Но уже 1929 год ознаменовался резким падением добычи до 13,2 т, что также стало рекордом, хотя и огорчительным. Тот год был неблагоприятным в целом для золотодобывающей промышленности мира.

B 1938 году добыча золота возросла почти до 50 т, в последующем среднегодовая добыча держалась в пределах 30 т с небольшими колебаниями в ту или другую сторону.

В 70-х годах 80% золота добывалось из золоторудных месторождений, 10% давала разработка медных руд, 5% - медно-свинцовых и свинцовых, 5% - висмутовых и свинцово-цинковых.

В последние годы чисто золотые руды в Австралии не разрабатываются, их нет. Все руды содержат определенные количества других металлов. Рудник "Маунт Морган" разрабатывал золотомедные руды, а в районах Калгурли и Кулгарди добывали очень редкое в природе теллуристое золото.

Добывают золото в Австралии десять компаний, ведущими среди них являются "Голд Майнз оф Калгурли" и "Лейк Вью энд Стар". Горная промышленность Австралии сосредоточена сегодня на добыче цветных металлов, хотя и по объему добычи золота страна входит в десятку основных поставщиков желтого металла в мире.

В отличие от правительства Соединенных Штатов Америки, правительство Австралии предоставляет золотодобывающей промышленности льготы. Так, в 1945 году правительство отменило налог на золото, в 1952-53 годах рудники продавали золото на свободных рынках, еще через год был принят "Закон о содействии золотодобыче".

По этому закону государство выплачивало дотацию тем предприятиям, на которых издержки производства превышали 30,2 доллара за унцию. Государство содействовало также проведению геологоразведочных работ, однако в 70-е годы производство золота все равно сокращалось. Разведанные запасы на тот период составляли всего 200 т. Как только цена золота увеличилась в 10 рез, положение круто изменилось. Так, запасы оценивались уже в 1200 т.

Активные поиски золота ведутся в Западной Австралии, где эксплуатируется уже несколько небольших рудников. В 1984 году вступил в строй относительно крупный рудник "Невория". Разработка ведется открытым способом, концентрация золота 5-7,5 г на тонну руды. В год добывается до 800 кг золота. Неподалеку разведано большое месторождение, однако с бедноватой рудой - 3 г на тонну. Затем последовало открытие месторождения "Бомбу-Крик", где содержание золота на тонну руды приближается к 13 г. В 1985 году свое первое золото дал рудник "Кидстон", на котором ежегодно добывается 8 т металла.

В Австралии функционирует очень много маленьких золотодобывающих предприятий с годовой добычей 200-300 кг желтого металла. Ведется повторная разработка отработанных ранее месторождений.

Себестоимость производства золота в Австралии невысокая, предприятия имеют прибыли, вполне достаточные для развития материально-технической базы, модернизации предприятий и ведения поисково-разведочных работ.

Производительность труда в золотодобывающей промышленности Австралии уступает рудникам США и Канады. Например, на крупном руднике компании "Голд Майнз оф Калгурли" добыча золота на одного работающего составила 6 кг. Естественно, на небольших предприятиях производительность труда ниже.

Можно ожидать, что количество месторождений золота Австралии увеличится за счет открытия морских месторождений, поиск которых ведется достаточно активно.

Добыча золота в Канаде

Новое

Золото
Самый первый металл, который повлек внимание человека

Hosted by uCoz